Die Stiftung
Die Stiftung „Brot gegen Not“ hilft Menschen, vorwiegend Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die ihr Leben auf der Straße fristen und Opfer von Behinderungen, Krieg, Flucht und Naturkatastrophen sind.
Durch Hilfe zur Selbsthilfe will „Brot gegen Not“ diesen Menschen eine Zukunft geben, überall dort, wo Hunger, Elend und Arbeitslosigkeit ihnen die Zukunft verbauen. Die Stiftung ist gemeinnützig und mildtätig. „Brot gegen Not“ wurde von Heiner Kamps ins Leben gerufen.
Die Stiftung setzt auf praktische Berufsausbildung im Bäckerhandwerk. Diese Philosophie erlaubt es, die Kompetenz und den Erfahrungsschatz des Gründers in wirkungsvolle Entwicklungshilfe umzumünzen.
Wo immer die Not am größten ist, errichtet die Stiftung vor Ort eine modern ausgerüstete Ausbildungsbackstube. Dort werden Jugendliche von erfahrenen Bäckern im Bäckerhandwerk geschult. Anschließend erhalten sie Unterricht in Grundlagen der Betriebsführung.
Die Mittelverwendung der Stiftung wird zwar nicht nur jährlich von DZI überprüft, sondern auch regelmäßig von dem Kuratorium überwacht. Die Stiftung beschäftigt darüber hinaus einen Vorstand, der für die Identifizierung geeigneter Projekte und deren finanzielle Förderung beauftragt ist. Diese werden dann mithilfe von einem Projektmanager umgesetzt.
Das Kuratorium einer Stiftung hat ähnliche Aufgaben wie der Aufsichtsrat einer Aktiengesellschaft. So überwacht das Kuratorium von „Brot gegen Not“ die Mittelverwendung und Wirksamkeit der Berufsbildungsmaßnahmen, die von der Stiftung initiiert werden.
Im einzelnen besteht das Kuratorium aus folgenden Personen:
Der Vorstand der Stiftung „Brot gegen Not“ ist genau wie das Kuratorium ehrenamtlich tätig und verantwortet die sachgerechte Identifizierung geeigneter Projekte, deren finanzielle Förderung und den wirtschaftlichsten Mitteleinsatz.
Im einzelnen besteht der Vorstand aus folgenden Personen:
Die Stiftung hat eine schlanke Organisation und beschäftigt einen festangestellten Mitarbeiter.
Oliver Flodman ist als Projektmanager verantwortlich für alle Projekte. Zu seinem Aufgabengebiet gehören Planung, Organisation, Durchführung und Begleitung der Projekte vor Ort. Der gelernte Bäckermeister und Lebensmitteltechniker kümmert sich um den Einsatz der ehrenamtlich tätigen Bäckermeister. Weiterhin pflegt er den Austausch mit den Kooperationspartner und baut beständig das Netzwerk der Stiftung aus. Alle administrativen Aufgaben der Stiftung laufen über seinen Schreibtisch.
Kontakt: oliver.flodman@brotgegennot.de Telefon: +49 170 7978637
Satzung – Heiner Kamps Stiftung
Die Satzung ist als PDF Dokument verfügbar
DZI
Gründung des deutschen Zentralinstituts für soziale Fragen (DZI) ist auf Jahr 1893 zurückzuführen. Das Institut prüft soziale Organisationen auf ihre Vertrauenswürdigkeit und Verwendung ihrer Spendengelder. Seit 1992 verleiht das DZI verifizierten Organisationen das Spenden-Siegel. Alle Siegel-Träger unterliegen jährlich strenger Prüfungen. Neben der Mittelverwendung werden weitere ausschlaggebende Kriterien wie Vorhandensein interner Leitungs- und Kontrollmechanismen, Aussagekraft der Finanzberichte und die Transparenz gegenüber der Öffentlichkeit berücksichtigt.
Brot gegen Not ist seit 2009 durchgehend ein vorbildlicher Siegel-Träger und leistet durch Ausbildungsmaßnahmen innerhalb der Backstuben eine nachhaltige Hilfe zur Selbsthilfe, die die nächsten bedürftigen Generationen über Jahre hinweg erreichen wird. Mehr zum Thema finden Sie unter: https://www.dzi.de/organisation/brot-gegen-not-die-heiner-kamps-stiftung/
JAHRESBERICHT
Brot gegen Not hat eine Verpflichtung sowohl gegenüber den Bedürftigen als auch gegenüber allen unser Unterstützer nachzugehen. Weil zu unseren Werten Zusammenarbeit, Vertrauen und Zuverlässigkeit gehören, wird bei uns Transparenz großgeschrieben. Aus diesem Grund stellen wir unseren Partnern und allen Interessenten die unten stehenden Jahresberichte zur Verfügung.